Цель программы
подготовка высококвалифицированных кадров в области экономической, социальной, политической и рекреационной географии, решающих научно-исследовательские, научно-педагогические, практические профессиональные задачи, обладающие социальной мобильностью, конкурентноспособностью и устойчивостью на современном рынке труда региона и Российской Федерации.
Задачи:
Преимущества
Формы обучения и продолжительность: очная форма обучения, 3 года
Количество мест и стоимость
Перечень вступительных испытаний и минимальные баллы:
ПОРТРЕТ ВЫПУСКНИКА
Что Вы будете уметь?
Где Вы сможете работать?
Что будет написано в дипломе?
Освоил(а) программу подготовки научно-педагогических кадров по направлению подготовки 05.06.01 НАУКИ О ЗЕМЛЕ и успешно прошел(ла) государственную итоговую аттестацию. Решением Государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
ПАРТНЁРЫ ПРОГРАММЫ
Зарубежные вузы
ВЕДУЩИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Преподаватели ПсковГУ
Манаков Андрей Геннадьевич - профессор кафедры географии, доктор географических наук. Курсы: Методология научного исследования в географии, Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география, Научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук. |
|
![]() |
Татарников Олег Михайлович - профессор кафедры географии, доктор географических наук. Курсы: Современные проблемы наук о Земле, Социальная экология, Рекреационное ресурсоведение. |
ИСТОРИИ УСПЕХА
Достижения аспирантов
Аспиранты в период с 2016 по 2019 гг. неоднократно занимали призовые места на Международных студенческих научно-практических конференциях, проходящих в Пскове, С.-Петербурге и Москве. За этот период ими опубликовано свыше 40 статей в сборниках трудов Международных научных конференций, в российских и зарубежных научных журналах, в том числе входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science.
Дементьев Виталий Сергеевич по итогам 2016 г. получил Диплом I степени победителя конкурса для аспирантов Псковского государственного университета в области научно-исследовательской деятельности (тема научной работы «Историко-научный подход в изучении этнокультурных процессов на региональном уровне (на примере Псковского региона)».
Суворков Павел Эдуардович по итогам 2016 г. занял 1-е место с темой «Проведение социально-демографического мониторинга коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе Псковской области» (направление «Науки о Земле», III ступень: Аспирантура, ординатура, адъюнктура) в Международном интеллектуальном конкурсе студентов и аспирантов University Stars-2016, г. Москва, Издательский Центр Русальянс Сова: Проект Интеллектуальное развитие молодых ученых, Интернет-проект Наука и образование on-line; в апреле 2017 г. занял 1-е место на секции на III Межвузовской научной студенческой конференции «Этносы: коммуникации, конфликты, проблемы», Московский педагогический государственный университет (тема «Вопросы этногенеза и этнической истории сету»); в 2018 г.стал стипендиатом Oxford Russia Fund (Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии).
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
Структура программы
История и философия науки, Иностранный язык, Современные проблемы наук о Земле, Методология научного исследования в географии, Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география, Математические методы в географии, Институциональная география, Социальная экология, Рекреационное ресурсоведение, Геополитика, Педагогика высшей школы, Психология высшей школы, Теория и методика обучения географии в вузе, Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (педагогическая и научно-исследовательская практики), Научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук и др.
Методы обучения
Лекции преподавателей университета, практические занятия в ГИС-лаборатории, индивидуальные консультации научного руководителя в рамках научно-исследовательской работы: по проведению полевых исследований и сбору статистической информации; обработке полученных результатов; научному анализу и прогнозированию; подготовке публикаций в научные журналы, входящие в базы данных РИНЦ, Scopus и Web of Science.
Исследования и проекты
ТРАЕКТОРИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТЫ (ФГОС, ОПОП, ГИА, базовый учебный план, аннотации, рабочие программы практик, методические материалы, иные документы)
Контакты (руководитель/менеджер образовательной программы)
Манаков Андрей Геннадьевич - профессор кафедры географии.
Электронная почта: region-psk@yandex.ru
Телефон: 8(8112)72-32-89